Cette maison est composée de volumes simples largements ouverts sur le sud.

La cuisine se trouve devant une grande baie vitrée qui prolonge l'espace sur l'extérieur. Il est possible de faire disparaître toute menuiserie et de supprimer ainsi toute frontière entre intérieur et extérieur.

La chambre des parents est perchée, telle une cabane dans les arbres, au dessus de la cuisine. Il protège les espaces à vivre du soleil en été.

Un travail poussé sur l'orientation, les systèmes constructifs et les technologies employées a permis d'atteindre une très grande performance énergétique.

Cette maison est en cours de certification par PROMOTELEC et devrait obtenir une labélisation BBC EFFINERGIE. Elle a aussi été sélectionné lors d'un appel à projet réalisé en 2008 conjointement par l'ADEME et la REGION LANGUEDOC ROUSSILLON. Les études thermiques ont été réalisées par le bureau d'étude ICOFLUIDE. De nombreux outils de métrologie ont été installés afin de pouvoir étudier le comportement thermique de la maison dans le temps.